Der Verein

Von links nach rechts: Tino, Jan, Frank, Steffen, Anna, Lisa und Mandy (im Vordergrund)

Am 31.03.2017, gründete sich im romantischen Ambiente von Altmickten in Dresden der Landesverband Dunkle Biene Sachsen, hervorgegangen aus der Interessengemeinschaft Dunkle Biene Sachsen.

Durch den ungeheuren Zustom an Mitgliedern, aus ganz Deutschland, ging am 5. Oktober 2019 der neue bundesdeutsche Verein Dunkle Biene e.V. aus dem Landesverband Dunkle Biene Sachsen hervor.

Um unser Ziel die verschiedenen Bemühungen die Dunkle Biene in Deutschland zu erhalten zu unterstreichen und der aktuellen Entwicklung der Mitgliederschaft besser zu entsprechen, beschloss die Mitgliederversammlung am 7. März 2020 die Namensänderung des Vereins zu Bundesverband Dunkle Biene Deutschland e.V..

Besonders erfreulich ist das breite Spektrum der Mitglieder, zu denen neben erfahrenen Züchtern und Haltern der Dunklen Biene auch vorwiegend naturschutzlich Interessierte, Entomologen sowie Vertreter der sächsischen Zeidlerzunft zählen. Entsprechend vielfältig sind auch die erklärten Ziele des Verbandes, wie die professionelle Zucht im Hinblick auf Vitalität und Wirtschaftlichkeit, die Unterstützung von Wiederansiedlungsprogrammen, die Wissensvermittlung über die ursprünglich in Deutschland heimische Honigbienenunterart und natürlich der Austausch von Erfahrungen. Um für jedes Mitglied das richtge Betätigungsfeld zu bieten, haben wir verschiedene Arbeitsgruppen geschaffen. So gibt es neben der Gruppe Zeidlerei, unter anderem auch eine für Wesensgemäße Bienenhaltung und die Zucht.

Für die Kommunikation inerhalb des Verbandes nutzen wir die Software chapster.com die direkt mit unserer Vereinsverwaltung (Campai) zusammenarbeitet.

Wir freuen uns auf ein bereicherndes Miteinander und eine erfolgreiche Rückkehr der Dunklen Biene.

1. Vorsitzender:Jan Gutzeitjan@bv-dunkle-biene.de
2. Vorsitzender:Klaus Steinhilberklaus@bv-dunkle-biene.de
Kassierer:Daniel Steinborndaniel@bv-dunkle-biene.de
Schriftführerin:Antje Funkeantje@bv-dunkle-biene.de
Zuchtkoordinator:Johannes Peterjohannes@bv-dunkle-biene.de
Koordinator Zeidelwesen:Tobias Wolftobias@bv-dunkle-biene.de

Anschrift des Vereins:
Bundesverband Dunkle Biene Deutschland e.V.
c/o Jan Gutzeit
Friedensstraße 23